+7 812 777-77-45

"Гранит-Кузнечное" - от ручной погрузки камней до лидера гранитного производства

Сегодня АО «ЛСР. Базовые» является крупнейшим производителем гранитного щебня и песка в СЗФО и входит в тройку крупнейших грузоотправителей щебня по железной дороге в России. Наше годовое производство насчитывает более 7 млн кубометров щебня и более 8 млн кубометров песка.

Один только производственный комплекс «Гранит-Кузнечное», который находится в Приозерском районе Ленинградской области, объединяет в себе 3 гранитных карьера и 5 дробильно-сортировочных заводов. ПК «Гранит-Кузнечное» ежегодно производит свыше 4,2 млн. кубических метров щебня, который поставляется в 27 регионов страны. Сейчас это крупномасштабное производство, но выросло оно из маленького предприятия с исключительно ручным трудом. 

Поселок Кузнечное, где сейчас находиться ПК «Гранит-Кузнечное» до 1949 года носил название Каарлахти. В период 1940-1941 гг на местных карьерах усиленно велись геологические исследования в результате которых выявили высококачественную пробу гранита. Но началу работ помешала война. Инженерно-геологические изыскания на Каарлахтинских карьерах возобновились только в 1944 году, когда разрушенный войной Ленинград восстанавливали добытым здесь камнем.

В 1945 году 20 февраля в поселке Каарлахти организовали карьер Каарлахти с непосредственным подчинением Ленметрострою. Это было маленькое предприятие с исключительно ручным трудом -  даже бурение скальных скважин велось вручную. Физически крепкий бурильщик мог сделать за свой рабочий день скважину глубиной не больше метра. Взорванный в забое гранит отвозился по узкоколейным рельсам в вагонетках с небольшим деревянным кузовом. Позднее была введена механическая откатка вагонеток из забоя к месту отгрузки гранита с помощью лебедки на подвесных канатах. Предприятие не имело оборудования, механизации, источников энергоснабжения и жилья для трудящихся. Численность коллектива составляла 156 человек. 

Спустя 7 лет на основании постановления Совета Министров СССР от 26 января 1952 года «О развитии добычи нерудных строительных материалов и производств железобетонных изделий, деталей и конструкций» карьер «Каарлахти» был переименован в Карельское карьероуправление с подчинением Главнеруду. В это время встал вопрос о строительстве механизированного завода, которое было закончено в 1956 году. Построенный дробильно-сортировочный завод начал отстройку местного поселка и освоил годовой выпуск гранитного щебня свыше 250 тысяч кубических метров.

В марте 1961 года был введен в эксплуатацию новый значимый объект - карьероуправление «Ровное». Предприятие было оснащено новейшими механизамами и оборудованием. Его создание играло важную роль для развития всего региона: планировалось обеспечить нерудными материалами стройки Ленинграда и Ленинградской области. В результате чего была преодолена планка проектной мощности дробильно-сортировочного цеха в 1,2 млн. кубометров гранитного щебня.

Вместе с тем как наращивались объемы производственных мощностей, подтверждалось качество производимой продукции. Так, в 1974 году щебню фракции 20–40 мм был присвоен государственный знак качества, при этом удельный вес продукции высшей категории составил 37%.

1975 год стал очередной значимой вехой в развитии предприятия -  открывается карьер «Кузнечное» с проектной мощностью 1580 тыс. куб. м. щебня в год, на базе которого вместе с карьероуправлением «Ровное» в 1978 году создается новое производственное объединение гранитных карьеров «Кузнечное». 

В начале нашего тысячелетия объединение «Кузнечное» вошло в состав «Группы ЛСР». С этого момента началась модернизация производственных мощностей, совершенствование технологий и существенный рост производства. В 2004 году в рекордно короткие сроки (за четыре месяца) на базе месторождения «Ровное» был построен новый высокопроизводительный дробильно–сортировочный завод по производству гранитного щебня. На тот момент ни одно предприятие в России не имело подобного оборудования.

В 2011 году произошло очередной значимое событие: слияние четырех крупных предприятий: «Гранит-Кузнечное», «Рудас», «Ленречпорт» и «Объединение 45». Первые три вошли в состав «Группы ЛСР» как бизнес-единица «ЛСР. Базовые», а «Объединение 45» выделилось в направление «ЛСР. Бетон».

Современный производственный комплекс «Гранит-Кузнечное» в составе АО «ЛСР. Базовые» производит широкую номенклатуру гранитного щебня фракций от 5 до 150 мм,  гранитные отсевы, а также щебеночно-песчаные смеси. Выпускаемая здесь продукция хорошо известна среди строителей и широко используется: в жилищном, инфраструктурном и дорожном строительстве, а также при производстве бетона и строительных смесей.  В 2022 году наше предприятие наладило выпуск щебня так называемых «еврофракций», используемых в самых современных проектах дорожного строительства. Щебень ПК «Гранит-Кузнечное» поставляется на такие масштабные проекты, как строительство Балтийского Газохимического комплекса рядом с портом Усть-Луга, и строительство высокоскоростной автомобильной магистрали М-12 «Москва – Казань».  Среди реализованного опыта поставок гранитного щебня значатся серьезные проекты по строительству взлетно-посадочных полос аэропортов «Пулково», «Домодедово» и «Внуково»; возведению комплекса защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге; строительству высокоскоростной трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург», реконструкции трассы Р-121 «Санкт-Петербург - Сортавала», а также многие другие.

30.09.2022